张国栋——用辛勤铸就学生成才路 文章来源:寿光一中 更新时间: 2015-12-17

  

  他是寿光一中体育教师兼学校男子篮球队教练,“冬练三九,夏练三伏”是他的真实写照。球场边,声声严厉的教导中满含他的殷切期望;操场上,学生挥洒的汗水中浸着他的点点心血。

  

  从教十几年来,张老师一直坚持在教学一线,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,曾被评为寿光市优秀教练员、寿光市先进体育工作者、潍坊市中学生篮球联赛体育道德风尚先进个人、山东省优秀教练员,深得同事好评和学生爱戴。各种优秀、先进的背后,张老师有自己的修炼手册:

  

  学无止境,用知识武装自己。教育家马卡连柯说过:“如果不能完善地掌握自己的专业,就不可能成为一名好教师。”在为人师表的同时,张老师时刻不忘提升自己,积极抓住每次外出学习的机会,博采众家之长。通过听公开课和专家报告,并结合自身教学所得进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,提高自己。自己主动订阅《体育教学》等杂志,积极参加学校的各项教研活动,不断丰富自己的专业知识。

  

  爱岗敬业,甘于奉献自己。在体育训练中,张老师常常舍小家顾大家。每年的暑假寒假,为了带领学生打好比赛,可以说是“冬练三九,夏练三伏”。每天早来晚走,从来不计较个人得失,为了提高篮球队的训练水平,自费组织学生跟市内各个篮球队比赛;爱学生如子女,视事业如家业;勇于承担繁重的教学任务;用心教育学生,认真上好每一节课,用执着的敬业精神感染着一中的师生。“寿光一中篮球队”成立后,他又兼任起教练的工作,除了认真为学生制定体育训练计划外,还积极对他们进行心理沟通、心理疏导,适时表扬学生,增加学生信心。在平时的训练中,手把手传授技能之余,张老师还善于发现学生的长处,根据学生情况将他们分配到相应的体育小组中,使每个学生都得到充分发展。许多在大家眼里的“差生”、“学困生”,经张老师的指点,不但成了学校的“体育明星”,而且学习成绩直线上升,一跃成为班级的“学习标兵”。

  

  大爱无私,用心对待每一位学生。各种优秀成绩的获得靠的不仅是严厉苛刻手段,还有无微不至的关怀。有一次训练中,他发现高一年级学生曹恺璐训练时出现严重身体不适现象,便及时与这位学生进行沟通。开始这位学生不说原因,后来经张老师多方了解,得知该学生家庭条件不好,营养不良,于是便自费给学生补充营养。在平时工作中他还注重与家长沟通,了解学生的举动与家庭的关系,以便“对症下药”,使学生获得更好的发展。在他科学的训练规划下,他训练的队员成绩突出,众多学生考入理想大学;“寿光一中篮球队”在寿光小有名气,在历届寿光市中学生篮球赛(高中男子组)中均夺得冠军。

  

  张老师就是这样一个默默无私,甘于奉献的人。他不计辛劳,始终坚持用知识武装自己,用爱心浇灌学生,寒来暑往,用辛勤铸就学生成才路。

  

附件下载:

上一篇:

下一篇: 用心做最美的教师