美言一句三冬暖——怎样说话让人爱听 文章来源:寿光一中 更新时间: 2014-10-27
美言一句三冬暖——怎样说话让人爱听
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-27    
          ★★★ 【字体:

如果有人问你:会说话吗?你一定觉得很可笑。而实际生活中,确实有不会说话的人。当然,我指的不是聋哑人,聋哑人还可以用手语来说话。我说的是说出话来让人不受听的人。

人与人接触、联系、交往,离不开语言。列宁说过,语言是一种极其重要的人类交际手段。语言在大多数情况下能调节人们的行为,激发美的情绪。

而语言的应用更多的是说话。常言道:美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

可见,让人受听的话能起多么大的作用了。

怎样说话才让人受听呢?

第一,说出话来要文明、合乎情理和礼仪。

我国古代有一个以礼问路的故事,说的是有位从开封到苏州去做生意的人,在去苏州的路上迷失了方向,在三岔路口上犹豫不定。忽然,他看见附近水塘旁边有一位放牛的老人,就急忙跑过去问路:喂,老头!从这里到苏州走哪一条路对呀?还有多少路程呀?老人抬头见问路的是一位三十多岁的人,因为他没有礼貌,心里头很反感,就说:走中间的那条路对,到苏州大约还有六七千丈远的路程。那人听了奇怪地问:哎!老头,你们这个地方走路怎么论丈而不论里呀?老人说:这地方一向都是讲礼(里)的,自从这里来了不讲礼(里)的人以后,就不再讲礼(里)了!这个故事是对不讲礼貌的人的嘲讽,也说明中华民族具有讲文明礼貌的传统美德。

文明的话、合乎情理和礼仪的话之所以让人受听,是因为它使听者受到了尊重,感觉到自己存在的价值,从而也对对方产生信任感。如果你听到别人对你说的话尽是不礼貌的、刺耳的、甚至是嫌弃你的话,你心里不会好受的,对自己也会丧失信心。

第二,说话要分时间、地点、场合,讲究方式方法。

1.要考虑听者的情绪。比如说,一个同学不小心把新买的钢笔掉在地上,把笔尖摔坏了。他正在着急,你却说:旧的不去,新的不来。他听了心里能痛快吗?如果你这样说:别着急,让我看看……能修好的,你先用我的,放了学我跟你一块修理去。他一定会高兴的。再如,一个同学买了块电子表,他喜欢得不得了,你却说:哎呀,样子不好看,这种表走得也不准。你说他听了心里能舒服吗?要知道,一个人决定买某件物品,除了它的使用价值之外,还有个心理满足问题。他喜欢的东西,贵一点也是高兴的。可是当他买回的东西,别人对他说不好不值时,这往往使他在心理上就觉得亏了,值也变成不值了。所以,我们在没有十分把握时,不要对别人喜欢的物品、衣着加以挑剔。

2.说话的时间、地点、场合也很重要。

有个同学因为搬家转到新的中学上学。他第一天上课,就觉得班里的黑板报内容过时了,心想自己在原来的学校里就负责出黑板报,应该为新的班级做件好事,就找到班长,说:你看这板报早就该换了,你让板报组的同学放学留下,我和他们一起换期新内容吧。没想到班长却瞥了他一眼,没理他。

这是为什么?因为他头一天上学就对班里的工作评头品足,指手划脚,谁买他的账呀。有些话孤立地看是对的,但在特定的时间、场合就行不通、让人接受不了,所以,说话还是要注意在什么样的时间、场合才能取得最佳效果。

3.人家忌讳的话不要说;人家不愿告诉你的事,不要刨根问底;也不要揭短。比如,你向别人介绍一位同学,说:他过去爱偷别人的东西,现在进步了,还入了团。那位被介绍的同学心里不会好受的。同学家里有人不幸病故,你应该劝慰他,不要张口闭口说字。此外,开玩笑也要掌握分寸。

4.说话要讲究方式方法。比如,这天该某个同学值日打扫卫生,可放学后他背起书包要回家。如果你这样说:你不是这个班的吧?你忘了今天星期几了?该你值日你要溜,成心偷懒!他接受得了吗?可你要是这样说:今天是你值日,你准忘了吧?他一定不会不高兴的。所以,就是批评人也要让人家听得进去才行。不要扣帽子,说话不要绝对,不要噎人,要留有余地,话赶话伤感情,退一步则天地广阔。这样说不是要同学们去阿谀奉承、搞虚情假意、耍滑头,也不是不要原则。在原则问题上不让步,不是不给人家台阶下。

言为心声,语言是内在文明的一种最有说服力的标志。所以,从根本上说,说话要让人受听,还是那句老话:文明人说文明话。愿同学们都做文明的人,掌握说话艺术的人,说话让人受听的人。

责任编辑:心理中心 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
附件下载:

上一篇: 三步高效复习法

下一篇: 维持心理平衡10要诀