把我们关爱的阳光照耀到每个学生身上 文章来源:寿光一中 更新时间: 2009-07-07
把我们关爱的阳光照耀到每个学生身上
作者:李秀红    文章来源:寿光一中    点击数:    更新时间:2009-7-7    
          ★★★ 【字体:

  岁月轮转,我的教师生涯已有九个春秋。在这九年的时间里发生了许许多多的故事,它们就像一个个珍珠,点缀了我的生活,丰富了我的人生。在这其中,独有一件事情,虽然它发生的时间最为久远,然而随着岁月的流逝,却在我的心中却愈发清晰。它时刻在提醒我:把关爱的阳光照耀到每个学生身上。

  事情发生在我参教半年的时候。那一天,像往常一样,在上新课之前我对学生进行所学知识的检查。在提问的过程中,我无意扫视到了王鹏(一个被老师们学习上无可救药的学生)。只见他表情漠然,两眼望着窗外,一副此课堂与他无关的样子。我仿佛看到了一个被遗忘在角落里的孩子,一股酸楚涌上心头。我点了他的名字,并问了一个最简单的问题。他先是一怔,然后迟疑地站了起来。我笑着对他点点头,并重复了一下提的问题。他满脸通红,低声说出了答案。他的回答让我非常高兴。我借机大声说:“王鹏同学回答的很好很正确。最近,我发现他学习很用功,进步很快。我们用热烈的掌声祝贺他。”掌声中,我发现王鹏脸更红了,头低的很低。课后,他找到了我,与我有了下面的谈话。我说:“王鹏,老师希望你跟别的学生一样喜欢学习。只有你愿意,老师愿意在生活和学习上帮助你......”“老师,谢谢你。谢谢你的提问,谢谢你的表扬。作为一名差生,我以为我被所有的老师遗忘了。你的提问让我明白老师还是关心我的。我以后一定会好好学习的。”他一口气讲完转身跑了。我却分明看到了他眼中的泪光。我心中也有泪涌出。作为一名老师,我很愧疚,很心疼。我的学生竟然因为我提问他和表扬他而谢我!我只知道他是一名差生,却忘记了他也是一个心理健全,同样需要老师关爱的孩子。作为老师,我们没有权利把学生分为三六九等,我们没有权利忽视谁重视谁。相反,我们应该像父母那样关爱每一个学生。

  王鹏事件像一根刺,刺在我的心上。它时刻提醒我:把关爱的阳光照耀到每一个学生身上。我希望全天下的老师以我为鉴,也许我们不会给学生太多的知识,但一定可以做到善待每一个学生。

责任编辑:张国庆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    附件下载:

    上一篇: 给点阳光,给个舞台

    下一篇: 是谁让学生长不大——一种学校教育现象透视