给点阳光,给个舞台 文章来源:寿光一中 更新时间: 2009-07-07
给点阳光,给个舞台
作者:李凌云    文章来源:寿光一中    点击数:    更新时间:2009-7-7    
          ★★★ 【字体:

  学习《唐诗宋词选修》的时候,为了调动学生学习古诗词的热情,培养欣赏古诗词的兴趣和能力,掌握朗诵的技巧,我们搞了一次配乐诗朗诵,要求学生自选诗歌,自配音乐,主动报名。我为他们准备了电脑、音响,其余的工作都由学生自己设计、安排。

  活动出人意料地成功,从音乐的拷贝、音响的控制到朗诵的次序、教室的布置,从主持人、评委的选定到开场白、串台词、结束语、评奖、颁奖、评委点评、获奖感言,方方面面,学生自己设计得非常圆满,很多地方让我赞叹。我没想到,短短的两节课,他们竟能如此老练地安排下这么多环节,虽然和中央电视台的大型朗诵会没法相提并论,但也是具体而微,“麻雀虽小,五脏俱全”;我没想到,平时看起来只知道学习的孩子们这么心灵手巧,他们亲手制作的手工艺品写满了大家的祝福,让获奖者爱不释手,而那写在黑板上的美术字浑厚洒脱,竟不乏功力;我没想到,主持人能把台词设计得这么像模像样,开场白烘托气氛,串台词巧妙过渡,而充当评委的同学点评起来还头头是道;我没想到,不识愁滋味的少年沉浸在古诗词的意境中时,眼角竟挂了晶莹的泪珠……

  真是太意外了,学生们让我大开了眼界,本以为书山题海中的孩子只会读圣贤书,没想到他们如此多才多艺;本以为娇生惯养的他们见识浅薄,懒于思考,没想到他们已经有了自己独到的见解。我以前真是小瞧了他们。虽然还有些稚嫩,还有些生硬,谁能说他们中将来不会出现名记者、名主播、科学家、企业家……
他们让我们惊奇的地方可能还有很多,只是因为缺少一个展现的舞台,只是因为我们片面的评价标准,他们才展现给我们一副老气横秋的样子吧?

  吸取了这样的教训,以后的教学中,我尝试着把一些以前认为不可能的事让学生自己去做,他们不断地给我惊喜。比如课前五分钟让学生讲析一首诗或词,经过事先的准备,有的学生能讲得比精心准备了的老师还好,有的能把诗歌设计成鉴赏题提问同学回答。因为他们的理解力比较接近,所以由学生讲起来更能切中肯綮。做了练习题要订正的时候,我也尝试着让学生来讲,有的学生竟能一张卷讲下来几乎一处都不错。写了作文,也试着让学生自己来评改,训练他们的眼光,“眼高”手才能高,他们推荐出来的优秀作文,往往也是我想要推荐的。

  如此看来,还有什么是学生自己不能做的呢?只要我们鼓励他,给他自信,给他方法,给他机会让他尝试,他既能自己分析课文,也能自己解答习题,能自己命制试卷,也能自己批改作业。不怕做不到,只怕想不到。以前批判“人有多大胆,地有多大产”的唯心主义做法,现在看来,这句话应该有它的合理之处。学生历来是“给点阳光就灿烂”,我们为什么不经常给他们阳光,给他们提供舞台,让他们在舞台上逐渐地更加灿烂,灿烂,直到在人生的大舞台上一直灿烂下去呢?

责任编辑:张国庆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    附件下载:

    上一篇: 宽恕,是一种美

    下一篇: 把我们关爱的阳光照耀到每个学生身上